Планировка
Этап, с которого начинается дизайн, – это планировка (расстановка мебели). Он очень важен, потому что на нем прорабатываются все технические моменты и функции, которыми нужно наделить проектируемое пространство.
На этом этапе учитываются особенности расположения труб, стояков, воздуховодов, батарей отопления, несущих стен и т. д. Также определяется, сколько пространства необходимо для тех или иных задач (например, нужна ли столовая, сколько нужно комнат, какие и для кого и т. д.).
Как правило, в ходе планировки утверждаются не один вариант, а 3-5, чтобы в последующем скомпоновать окончательный проект из 2-3 понравившихся вариантов. Следует отметить, что это концептуально разные модели пространства с парой небольших вариаций.
Это делается для того, чтобы:
- Вы не были зажаты в рамки одной планировки.
- Оставить резервное пространство на тот случай, если вам захочется добавить что-нибудь еще.
- Учесть мнение каждого члена семьи и найти компромисс.
Планировка выполняется в неразрывном соответствии с утвержденным ТЗ — мы опираемся на наполнение и создаем концепцию, реализуя ее в рисунке. На основе требований к эргономичности форм, знаний и опыта создания планировок специалист воссоздает возможные варианты. Для этого нужно учитывать массу нюансов, в том числе функциональную освоенность предмета. При создании плана необходимо обращать внимание на утвержденные международные нормы при расположении рабочих зон и мест отдыха.
Важное значение имеет и техническая часть: анализ вопросов, касающихся техоснащения, требует привлечения специалиста по предварительному согласованию перепланировок. Это делается сразу после согласования и утверждения концептуального варианта планировки с заказчиком, поскольку так мы понимаем, что созданную на бумаге планировку можно претворять в жизнь — ее реально согласовать. Случается, что из-за неопытности дизайнеры теряются и назначают согласование уже после выполненной работы, и выясняется: данная планировка не может пройти согласования.
При анализе опираемся прежде всего на технические моменты. Мы должны понимать, как будет реализована стяжка, монолитные части, и пытаемся выбрать для этого наиболее рациональный способ. При создании планировки обязательно нужно учитывать все нюансы, специалист всегда должен отвечать себе на вопросы: «как это будет сделано», «что мы можем здесь сделать» и «как мы можем это улучшить».
Дизайнер интерьера и руководитель студии «АС Бюро» Артем Болдырев уже 3 года читает лекции о перепланировке пространства дома, где рассказывает, как исправить неудобную планировку, обновить комнаты в маленькой квартире, изменить расположение кладовки, создать удобный и комфортный интерьер при нестандартной планировке стен. Отличное владение темой и чувство вкуса делает Артема Болдырева незаменимым специалистом на рынке предоставления дизайнерских услуг.
Создание нового плана включает в себя работу с расположением стояков коммуникации, труб, систем кондиционирования, мебели и др. В планировке должны быть учтены все детали.