10 Золотых правил организации кухонного гарнитура
Почему про гарнитур и про кухню?
«Скажи ЧТО ты ешь и я скажу тебе кто ты»
и еще одна версия
«Скажи КАК ты ешь и я скажу тебе кто ты»
Правильная организация кухонного гарнитура и кухни в целом и напрямую влияет на то КАК мы едим и ЧТО.
Приготовленная не в лучших условиях пища влияет на человека, на его здоровье и на его жизнь в целом. Согласны?
А если кухня не удобная и хозяйка начинает нервничать?:)
Ведь вся семья страдает, ведь пища врятли будет с любовью приготовленная.
Поэтому мы сделали выжимку из своих наработок и опыта и сформулировали 10 Золотых правил.
И так.
Если Вы:
1. Планируете ремонт
2. Думаете заказать кухонный гарнитур
3. Хотите быть полезными Вашим друзьям и знакомым
4. Уже заказывали, но полезная информация только кстати
5. Хотите новый гарнитур потому, что старый неудобный
тогда читайте текст далее он будет Вам полезен
Правило 1. Учитываем рост хозяйки. А может и хозяина
Далее по таблице Вы можете посмотреть исходя из Вашего роста, какие размеры кухонного гарнитура, а именно высоту шкафчиков, будут для Вас наиболее оптимальны.
Ведь правильно подобранный по росту гарнитур влияет на эффективную и удобную работу.
Правило 2. Составьте список самых важных для Вас бытовых приборов, посуды и кухонной утвари
Берете листок ручку или WORD с Exel и записываем — это надо, это не надо, это хочу, это пожалуй выкинуть стоит.
Сделали мозговой штурм, потом повычеркивали лишнее.
Практически Вы составили задание на проект.
Таким образом у Вас будет список только самого необходимого. Соответственно и кухня получится оптимальная, без лишнего хлама.
Понимая Ваш «набор» можно начинать выстраивать кухню.
Можно отталкиваться от того что у Вас есть сейчас — что действительно важно и нужно, а что можно убрать.
Список может быть таким
Правило 3. Нужно грамотно расставить модули
Советуем идти по классическому приему проектирования кухонь.
Треугольник — плита — раковина -холодильник.
Правило 4. Разбейте на функциональные зоны — хранение и запасы и быструю зону
Запасы.
Эта часть кухни используется достаточно редко, так как здесь хранятся полугодовые запасы круп, консервации и прочих продуктов. Поэтому для нее необходимо уделить дальний угол кухонного гарнитура (например, шкаф). Если же ваша кухня недостаточно просторная, можете использовать самые верхние и самые нижние отделы гарнитура для запасов.
Это зона, где хранятся необходимые продукты и предметы для ежедневного использования. Мебель в этой зоне расположена недалеко от мойки и рабочей столешницы. Аналогично следует планировать хранение «по вертикали» — в ящиках и шкафчиках.
То что всегда должно быть под рукой- ложки, вилки,набор шумовок и половников, посуда для готовки, разделочные доски.Сейчас появились очень красивые и функциональные рейлинги для кухни. На наш взгляд хорошая вещь и смотрится очень хорошо.
Правило 5. Берем стандартные размеры модулей
Высота нижних шкафов гарнитура с учетом столешницы — 720 — 850 мм. (смотрим таблицу роста)
Глубина верхних настенных шкафов -300 мм.
Высота высота верхнего ряда шкафов от 700 – 900 мм.
Фартук высота(там где кафель на стене)расстояние между низом верхнего шкафа и столешницей -600 мм.
Больше размеров можно посмотреть на схеме
Правило 6. Продумываем места для розеток и электровыводов
Если плита электрическая то лучше ставить ее там где стандартный вывод (для квартир)
На схеме можно посмотреть примеры и размеры расположения
Правило 7. Выбираем тип вытяжки
Обязательно делаем замер!
Стандартные размеры – 0,5 м, 0,6м и 0,9м. Крупноформатные модели 1 м и 1,2 м встречаются реже. Меньше размера плиты вытяжную систему брать не рекомендуется, иначе ее эффективность будет минимальной.
Производят 3 стандартных вида вытяжек:
Подвесные. Их крепят к мебели кухни над плитой, чаще под навесным шкафчиком. Этот вариант наиболее прост при установке и недорог.
Встраиваемые. Их незаметно устанавливают в шкафчик над плитой. Для увеличения площади захвата пара иногда выдвигается специальная панель. Эти виды сложнее в установке и дороже.
Каминные или купольные. Их крепят к стене над
плитой и выводят в вентиляцию. Это наиболее производительный и многофункциональный вид вытяжек.
Правило 8. Выбираем Мойку
Здесь важно следующее:
1. Ваши потребности. Как много вас в семье, есть ли посудомоечная машина.
2. Какой дизайн кухни планируется
Смотрим на материал, дизайн мойки
3. Форма помещения и размеры гарнитура
Есть кухни где например никак не поставишь угловую кухню, а только прямую и наоборот.
4. Материал мойки
Здесь 4 фактора
кошелек, качество, дизайн, долговечность
Как только все факторы найдут друг друга мойку нужно брать 😉
Правило 9. Выбираем тип холодильника
Все правила схожи для выбора мойки, но только определяемся какой он будет встроенный или отдельно стоящий.
И тот и тот на наш взгяд могут выглядеть замечательно.
Посмотрите сами
Отдельностоящие:
Встроенные:
Ну и наконец последнее правило:)
Правило 10. Подбираем материалы и дизайн
Как мы думаем (и это скорее всего правильно) нужно сначала оттолкнуться от функции, а на него нанизывать дизайн.
Красивая и неудобная кухня вряд ли какого то порадует.
Лучше когда кухня гармонирует со всеми помещениями.
Поэтому отталкиваемся сначала от дизайна всех помещений и потом от дизайна помещения кухни.
Все должно быть гармонично -цвет, материал, дизайн.
Если это современный стиль- то никаких карнизов, филенок, классических элементов, ажурных ручек и витражей.
Для классики все наоборот.